|試說新語 — 曾泰翔書作展|

展期:2023. 3. 18(六) – 4. 23(日)

 

你知道其實「風騷」、「道貌岸然」,對於古人來說,都是讚美的的文字嗎?

取自詩經《國風》、楚辭《離騷》,對於當時最頂尖的文人墨客來說,稱一句風騷,他們可能還羽扇輕輕一搖,笑著和你道謝呢!

而道貌岸然,則是對佛教中維摩詰居士容貌的讚頌,形容他遠望似鶴立雞群,近觀如龍來洞口,莊嚴肅穆,光彩射人。

緣由優美的文字,經過幾千年的衍繹後,卻成了諷刺他人的意涵,多少有點可惜。

「試說新語」書作展,不只試著說新,更嘗試將幾世紀以前的流行語重新帶回現代。

 

 

曾泰翔 

英國倫敦藝術大學平面設計研究所畢業,主修字體學。

曾任4A廣告公司資深藝術指導、PPAPER資深設計、飯店集團視覺總監。目前為泰有文化藝術有限公司負責人。

習字從顏真卿⼊⾨,上溯⾄三代兩漢篆隸。最愛漢隸的⾃在與多樣性。書寫⽂字兼含篆隸筆意,字勢各具情態。

創作主題從歷史淵遠的筆墨著手,不拘泥于傳統筆墨的束縛,結合西方藝術表現形式,穿越時代,更貼近生活的當代性。

在一貫幽默的風格之中,字的情緒若顯、樣貌輕柔,彷彿促膝閒聊著莞爾的話題。透過每個字的創造,每個詞語的組合,呈現出對社會的理解與觀察。

 

歷年展覽/專案

2015 建立「泰想寫字」書法粉絲專頁

2018 與款Kuan合作 設計酒閒章30方

2020 夢裡悠閒 書畫創作展 – PPP SPACE

2021 字說字話 創作展 – 異雲書屋

2021 觀字在 書作展 – 藍⽡空間

2021 台中藝博會

2023 試說新語 書作展 – Whims乘興院

其他活動

|團泥幻化 台灣當代陶藝展|

陶藝家以泥土為媒介,從取土、練土,將柔軟的泥團拉坯成形,入窯燒成堅硬的陶瓷。在創作過程當中,不斷思索如何將創新的概念融入這項古老的技藝,打破傳統界限,幻化出一件件具有獨特風格,兼具實用功能與藝術價值的作品。