|心安祈福—心經 書法篆刻聯展|

展期:2020 . 10 . 17日(六) – 11 . 29(日)

參展藝術家:

楊思勝林妙鏗曲宗玫藍仕豪

王國財陳俊光蔡耀慶吳國豪

為祈禱疫情早日平復,乘興院與八位書法/篆刻大師,以《心經》作為展覽主題,將諸位祝禱的願力集結,希望能凝聚成一股力量,做眾生不請之師,祈求眾生安身、安心。

誠邀各界善知識,與乘興院暨八位老師一同為疫情祈福。

楊思勝

生於印尼、留學日本千葉大學醫學院,從醫於紐約。婦產科醫生、書畫愛好者。現居於上海、紐約。

性喜遊歷,好收藏,善書畫。其畫多作山水、大色大墨,亦有描繪夜間風光的創新,還有對明麗色彩的大膽運用,再結合哲學詩賦,別有意趣。

自1992年至今,已在歐、美、日、亞等地策劃舉辦多場展覽。曾於紐約世界日報文化藝廊、華裔美國人博物館、舊金山矽谷美術館、莫斯科東方藝術博物館、東京銀座美術館、南京博物院、上海美術館、台北國父紀念館、保利香港藝術空間等地多次展出。並出版多冊畫集。

王國財

1956年生,中興大學森林系、臺灣大學森林研究所畢業。故宮博物院手工造紙試驗室顧問。從事手工造紙研究超過40年,製得佳紙二、三百種,目前協助澄心堂研發各種手工加工紙。

主要研究包括中國傳統書、畫、裱褙、古籍修護用紙之研製改良;我國古代著名手工紙如磁青紙、羊腦箋、羅紋紙…之研製。

個人主要興趣為抄書,十數年間抄寫經、書近千萬字,包括華嚴經、史記、蘇東坡全集、資治通鑑等,近年特別留意於泥金寫經,完成大小泥金佛經冊頁近50冊。

林妙鏗

字子琤,1952年生於台灣宜蘭。國立台灣師範大學美術系畢業,國立台灣師範大學美研所碩士。

1998年榮登世界華人美術名家年鑑,並入錄中國國際名人研究院北京中華人物辭海。多次出席中、韓、兩岸文化交流,受邀國內外水墨名家作品展出。

曾任教實踐設計管理學院、開南大學、台灣師範大學人文中心等。現任淡江大學駐校藝術家,蘭陽美術學會顧問,青溪新文藝學會顧問,宜蘭水墨學會顧問,中華畫院國畫院研究委員、中國文化部藝術創作中心—中國畫創作研究院特聘畫師、北京台盟中央兩岸書畫院理事。

陳俊光

字芮父,號晚學生,書齋「尊謙山房」,1963年生於屏東。

日本大東文化大學書道學專攻博士課程前期修士學位畢,佛光大學藝術學研究所碩士學位畢。

研究所求學時期,曾受林谷芳、倪再沁、潘燔等教授影響,對生命性情及藝術有所感悟,對日後作品影響深遠。後負笈東瀛,進入日本書道界最高學府大東文化大學,專攻書道學,雖仍以漢字創作,卻領略到不同文化有不同的美學表現。

曾任屏東美展評審委員。現任中華民國篆刻學會理事、台灣篆刻家協會理事、高雄市延墨書會會長、高雄市篆刻學會監事。於佛光人間大學台北、屏東分校教授書法、篆刻課程。

曲宗玫

號丹石。專業書畫家,攻書法、水墨、粉彩。國立台灣藝術大學畢業,美國紐約州紐瑞雪大學藝術碩士。

早年啟蒙先後師承傅狷夫、胡克敏、金勤伯、陳丹誠、李靈伽、虞君質、曾紹杰、吳平、歐豪年等諸位名師學習書畫篆刻。一九七五年於台北成立『宗玫畫苑』研習花鳥、教學相長。

一九八九年拜張隆延教授(十之先生)門下專攻漢隸、魏碑及蘇黃米書體、歷代法帖,兼習國學、老莊、中國書道史。

宗玫畫作崇尚氣韻,好古敏求,筆墨簡潔,出塵隱逸,靈動自然,予人一種清新脫俗,與世無爭的禪修精神。

蔡耀慶

1968年生於高雄。國立台灣師範大學東方美術史博士。任職於國立歷史博物館展覽組,國立臺灣科技大學兼任教授。

近期主要工作為展覽規劃、博物館藝術教育,研究方向為書畫篆刻史研究、書法及篆刻創作;著有《明代印學發展因素及表現之研究》、《朱泥印話》、《文房清玩》等專書,以及多篇期刊論文及學術論文。

吳國豪

文化大學史學博士,何創時書法藝術文教基金會主任研究員。

曾任紐約大都會博物館訪問學者、新加坡國立亞洲文明博物館書畫鑑定顧問。

著有《流傳日本的明遺民與黃檗書風》、《王鐸書風遞傳及其追隨者》、《利瑪竇交遊圈中所見晚明書法活動》、《晚明尺牘中的文人世界》、《所見明清尺牘訂名改訂與辨偽舉論》、《錢穀書跡釋疑》、《明代合書卷冊的歷史考察》等多篇學術論文。

編著《朱舜水及其時代》、《翰墨珠林:台灣書法傳承》、《近代東亞鴻儒書法》、《明代名賢尺牘集》。

藍仕豪

生於民國73年,國立清華大學天文所碩士。現任中華漢服文化協會理事。

相信傳統文化是一種生活,書畫是其中精神展現之所在,衣冠也是;一則是表現情感與精神,一則是禮義與信念。子曰:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」這是我追求知識與生活的態度,因此在學習書法的路上,總是認為寫字是為了文章,文是為了載道,而因此期待自己有今之古書生的樣貌。

學習書法以二王為本,喜好晉唐小字,同時也醉心於雄渾的北碑,更喜歡甲骨、三代吉金文字,對於偶爾出土的簡牘、帛書,也多有觀臨。曾是理工科學生,今日卻時常穿著傳統衣冠,並以「無何有天文臺」為書齋號,希望自己能在科學與傳統文化中,找到彼此的他山之石。

曾有《不紙如此》、《鮀島禊事》、《藝方雅聚》、《榕之福》、《騁懷香江》等展覽。為2015、2016年《萬曆萬象》展覽之漢服展區(「被服嫻雅」、「萬象多元)策展人之一。

其他活動

|團泥幻化 台灣當代陶藝展|

陶藝家以泥土為媒介,從取土、練土,將柔軟的泥團拉坯成形,入窯燒成堅硬的陶瓷。在創作過程當中,不斷思索如何將創新的概念融入這項古老的技藝,打破傳統界限,幻化出一件件具有獨特風格,兼具實用功能與藝術價值的作品。